A maioria dos pacientes com doenças autoimunes não sabe da importância da alimentação para a melhora dos sintomas. Tudo o que comemos interfere diretamente no sistema imunológico. Por isso, pessoas com alteração nesse mecanismo de defesa devem ficar mais atentos na hora das escolhas.
Nosso sistema imunológico é o principal responsável por nos defender de invasores. As pessoas que possuem alguma deficiência nesse sistema ficam mais desprotegidas de parasitas, vírus e bactérias. Dietas muito rigorosas e maus hábitos alimentares (alimentos processados, industrializados, ricos em açúcar e gordura) afetam as células de defesa, diminuindo ainda mais a imunidade.
A obesidade e o sobrepeso são condições que deixam o organismo em constante inflamação. Além disso, a grande ingestão de gordura e o excesso de peso causam um acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática), prejudicando as funções desse órgão vital.
A conquista do cardápio perfeito não é impossível. Alimentos comuns e de baixo custo podem auxiliar na melhora do sistema imunológico, com pouco tempo de dedicação na produção de refeições produtivas o resultado pode ser grande.
O consumo do ovo é extremamente importante, pois ele é rico em vitamina D e cálcio, essenciais no fortalecimento dos ossos e das células de defesa do corpo. A deficiência da vitamina D está relacionada à baixa imunidade e predisposição a infecções.
As fibras presentes em verduras e vegetais e os iogurtes com lactobacilos vivos também ajudam nosso sistema de defesa. Eles promovem o equilíbrio da flora intestinal, fornecem muitas vitaminas e minerais, ajudando ainda na produção de hormônios e enzimas.
As frutas cítricas são riquíssimas em vitamina C, que é importante para a formação de colágeno na pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos, além de atuar no combate às infecções. Se encontra essa substância em alta quantidade na acerola, limão, laranja, mamão, manga, morango e cenoura.
Veja passos simples para melhorar sua qualidade de vida
Um exemplo de doença autoimune na qual a alimentação afeta diretamente é o Lúpus (LES). Ela é uma condição na qual as células de defesa atacam os tecidos saudáveis do próprio corpo, por engano. Problemas hormonais, genéticos e o tabagismo são os fatores mais comuns que causam essa doença. Alguns sintomas são: manchas na pele, sensibilidade ao sol, queda de cabelo, aftas, fadiga, febre, dor e inchaço nas articulações. Em alguns casos também pode haver inflamação dos rins e coração.
Uma alimentação saudável auxilia na amenização dos sintomas. Manter o colesterol e a glicose dentro dos valores normais para evitar complicações cardiovasculares também é fundamental para o paciente com LES.
Nossos pacientes possuem um acompanhamento médico cuidadoso durante todo o tratamento. No caso das doenças autoimunes é instruído a respeito de quais alimentos consumir para auxiliar no tratamento. Nós buscamos adaptar a alimentação saudável na rotina do paciente, fazendo com que não seja uma obrigação e sim algo natural que só possui benefícios.
Se você sofre ou conhece alguém que possui alguma doença autoimune entre em contato conosco e marque uma consulta.