Doença de Crohn: o que posso comer?

Doença de Crohn: o que posso comer?

Considerada uma Doença Inflamatória Intestinal (DII) bastante comum, a Doença de Crohn tem uma relação muito importante com a alimentação. A doença provoca inflamações em diferentes intensidades e locais ao longo do trato gastrointestinal, da boca ao ânus.

Nesse artigo vamos aprender sobre os cuidados que o paciente com Crohn precisa ter com a alimentação, o que pode comer e o que deve evitar. A nutricionista Isabel Matos, do Programa Cuidado Completo, preparou algumas orientações sobre esse tema.

A dieta alimentar para o paciente com Doença de Crohn deve ser uma prioridade. Os sintomas recorrentes incluem diarreia e dor abdominal que podem gerar diminuição na ingestão alimentar causada por anorexia, náuseas, vômitos, dietas restritas, além de redução da absorção dos nutrientes.

 

Os sintomas podem causar

  • Hipoalbumenia.
  • Anemias.
  • Déficit de vitaminas e minerais (ferro, ácido fólico, vitamina D, vitamina B12, cálcio).
  • Deficiência no crescimento de crianças e perda de peso (pode estar mascarada pelo uso de corticosteroides, que levam à retenção hídrica).
  • Desnutrição proteico-calórica.

E por que o paciente precisa ter atenção e prioridade em sua dieta? Porque a ingestão de alimentos errado pode agravar os sintomas e até mesmo desencadear uma crise.

Portanto, é necessário fazer acompanhamento com nutricionista para fornecer aporte adequado de nutrientes para recuperar e/ou manter o estado nutricional do organismo.

O tratamento nutricional deve ser realizado regularmente, pois pode ser necessário realizar algumas mudanças na dieta para evitar a má nutrição.

 

Alimentação adequada e o alívio dos sintomas

A alimentação equilibrada é fundamental para a saúde em geral, e na Doença de Crohn ela se torna ainda mais importante devido à grande diminuição dos nutrientes que a doença provoca no organismo.

O paciente com Doença de Crohn que mantém uma dieta saudável consegue resultados positivos no tratamento, como alívio dos sintomas, reduz as indicações cirúrgicas, diminui a atividade da doença e reduz as complicações pós-operatórias.

 

Fase aguda

É importante ter cautela com a alimentação, principalmente nos estágios agudos da doença e conforme a individualidade do paciente.

Aqui vão algumas dicas nutricionais:

  1. Prefira dietas de resíduos mínimos, limitando os alimentos fibrosos como casca de alimentos como maçã, sementes, grãos integrais, vegetais de folhas verdes, farelo de trigo
  2. Faça refeições pequenas e frequentes
  3. Evite consumir leite e derivados, pois os níveis de lactase podem estar diminuídos na diarreia, causando intolerância
  4. Consuma fibras solúveis encontrada em leguminosas, legumes e cereais

 

Fase de remissão

Seguir uma alimentação balanceada e saudável faz com que as crises sejam controladas, permitindo aos pacientes uma melhor qualidade de vida e a conquista da tão sonhada remissão da doença.

  1. Evoluir progressivamente o teor de fibras insolúveis.
  2. Evitar alimentos relacionados com a formação de gases:
    1. Brócolis, couve-flor, couve, repolho, nabo, cebola crua, pimentão verde, rabanete, pepino, batata-doce, grão de leguminosas (feijão, ervilha seca, grão-de-bico, lentilha), frutos-do-mar (especialmente mariscos e ostras),
    2. Melão, abacate, melancia, ovo cozido ou frito consumido inteiro (mas não quando faz parte de uma preparação, como em um bolo ou uma torta); sementes oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim, castanha de caju, etc.), bebidas gasosas como refrigerantes, excesso de açúcar, doces concentrados como goiabada, cocada.

É importante lembrar que a formação de gases é muito individual, mantendo a relação com a flora bacteriana intestinal. Cada caso deve ser avaliado, identificando os déficits nutricionais existentes, para que desta forma indique-se a terapia nutricional mais adequada.

Se você recebeu diagnóstico de Doença de Crohn, converse com seu médico e nutricionista para descobrir qual o melhor tratamento para o seu caso. A equipe da Pulsus pode ajudar você!

 

Cuidado Completo

Conheça o nosso Programa Cuidado Completo! Oferece nutricionista, psicólogo e fisioterapeuta, que proporciona orientações presenciais ou remotamente. De forma GRATUITA, os pacientes em terapia assistida com imunobiológicos para doenças autoimunes, atendidos pelos planos de saúde, recebem treinamento para ajudar na prevenção e enfrentamento das doenças.

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